欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 省委环保督察专栏
  • 咸阳市人民政府关于省委第一环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第二十二批)

文章详情

咸阳市人民政府关于省委第一环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第二十二批)
来源:咸阳政务门户网站 作者:市环保局 责任编辑:市环保局 点击数:0 发表时间:2017-09-23
字号: [双击滚屏]

截止201791620:00时,省委第一环境保护督察组交办涉及咸阳市环境信访件267件,现将第二十二批交办问题办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及区县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

258

群众投诉反映“永寿县底角沟312国道和高速路中间有个煤厂,扬尘污染严重。”

永寿县

经查:群众反映煤场为永寿县锦辉工贸有限公司环保型储煤场,目前煤场处于在建状态。现场检查发现,该煤场场区至312国道有200米市政道路(原改造前老312国道)和100米进场沙石路未硬化,车辆经过产生扬尘较大。

查处情况:917日,县煤炭局向永寿县锦辉工贸有限公司下发了《责令改正通知书》;县环保局依据《大气污染防治法》之规定处以该公司1万元罚款。

整改措施:限期于20171031日前对场区至312国道200米道路、场内100米道路全部进行硬化,制定管理制度,安排专人负责定期洒水降尘。建成车辆进出场冲洗台,确保扬尘污染整改到位。

 

259

群众投诉反映“城关镇交大小区西边的白象方便面厂,24小时加工,噪音扰民。”

三原县

经查:该公司北邻三原县碧水园住宅小区(2010年建成),南邻三原县三方公路,东邻三原县裕原路。自9月初以来公司处于正常生产,白天三条生产线运行,晚上两条生产线运行,噪声来源主要为锅炉房。916日,三原县环境监测站对该公司厂界噪声进行了监测,监测结果显示排放噪声达标。公司南门外夜市摊点使用发电机噪声超标,存在噪声扰民现象。

整改措施:一是对该企业负责人李斌实施约谈,要求企业在达标的同时,采取更有效的降噪措施,减轻噪音对周边群众的影响;二是县政府督查室对主管部门市容局发放督办单,督促县市容局在3天之内对该企业南门外公路边夜市摊点进行取缔,并每天安排专人进行值守,确保不再反弹,以减少噪音排放。

 

260

信访举报反映“文林路咸阳师范学院家属住宅楼10D六单元一楼的住户反映,他家对门的福瑞堂艾灸馆产生的烟体严重影响生活。”

渭城区

经查:发现该店在进行艾灸治疗操作时,通常会点燃艾绒,烧灼、温熨患者病患部位,从而产生了一定的烟气。该店虽已安装家用型油烟净化设施并能按规定操作使用,但不能完全祛除艾绒燃烧所产生的烟气对周边住户的影响,故引起群众投诉。

查处情况:一是责令该商家对排烟窗口予以封闭,彻底消除对周边住户影响;二是限该店7日内将排烟口接入楼内公共烟道排放。目前,该店后窗排烟口已经封闭,店内烟道与公共烟道接口工作正在施工中。

整改措施:由渭阳办监督商家完成整改,并针对此类问题开展排查,举一反三,杜绝类似事件再次发生。

 

261

信访举报反映“渭阳西路203核工业研究所内北边分析中心,怀疑硫化物排放超标,担心对周边及湖滨家园住户产生健康影响。”

渭城区

经查:该实验室正在进行粉末岩石中的铀钍镭钾分析检测,大气污染防治设施碱喷淋除酸气设备正常运行。环保秦都分局委托陕西中测检测科技有限公司对该所分析测试中心排放筒进行取样分析:氮氧化物、氟化物、氯化氢、硫化氢、硫酸雾等几项监测结果均达到《大气污染物综合排放标准》和《恶臭污染物排放标准》排放速率要求。

整改措施:一是要求核工业203研究所严格监控碱喷淋塔除酸设备的运行状况,增加碱液监控频率,按规定要求委托有资质的检测机构定期进行常规检测,严格遵守各项规章制度,加强管理,规范操作,保证污染防治设施稳定运行,确保达标排放;二是由环保秦都分局和西兰路街道办事处安排专人,加强对该所分析测试中心的监管巡查;三是督促该企业针对实验室周边居住环境的改善要求,按计划启动整体搬迁,明年底前整体搬迁,停止实验室运行,消除对群众的影响。

 

262

群众投诉反映“马泉办事处西边的瑞恒环保公司,全天噪音不断,影响周边群众正常作息。”

秦都区

经查:该公司有风管生产线,折弯机,剪板机,切割机,冲床等生产设备。经调阅工作记录,该公司夜间无作业,昼间产生噪音主要来源是风管生产线作业产生的噪音。经委托核工业203研究所对企业噪声进行监测,噪声均未超标。现场检查该厂设备正在拆除之中,将在5日之内拆除完毕。

整改措施:因该企业无环保手续,责令停止建设,由环保秦都分局、区工业局,马泉办事处监督该企业停止生产建设,恢复原貌。

 

263

信访举报反映“玉泉路西边(咸阳和兴平交界)咸阳石油储备地附近每晚烧垃圾,污染环境。”

兴平市

经查:访举报的地点位于兴平市西吴办豆马村附近,村民建房取土所留下的深坑,坑内倒有建筑垃圾和生活垃圾估算垃圾量大约有5000方,现场未发现焚烧垃圾现象。经过对周边群众走访询问,了解到该深坑以前有过焚烧垃圾现象,但近期并未发生焚烧垃圾的情况。

整改措施:一是西吴办责成豆马村在20个工作日之内对该深坑垃圾进行黄土掩埋、平整;二是禁止周围群众胡乱倾倒生活垃圾及建筑垃圾,并明确管理责任人,安排专人每日巡查,发现问题及时处置;三是要求辖区各村安排人员每日加强巡查,发现问题及时处置,避免此类问题再次发生。

 

264

信访举报反映毛条西路荣成西苑小区二号楼下商铺油烟直排小区,严重影响楼上居民生活环境。”

秦都区

经查:成西苑小区二号楼为商业楼,二号商业楼有鑫巴蜀小四川炒菜馆、阿超过桥米线和川香九号餐饮店,鑫巴蜀小四川炒菜馆后厨设在1层,餐厅设在2层,川香九号位于阿超过桥米线之上。三家餐饮店均安装并正常使用油烟净化器,净化后的油烟通过公用烟道从二号楼楼顶排出。现场检查三家餐饮店后厨无排气扇,后门处于关闭状态,不存在油烟散漏问题,但有油烟从商业楼顶排出后进入小区现象。

监管措施:一是要求鑫巴蜀小四川炒菜馆、阿超过桥米线定期对油烟净化器进行清洗和维护,确保正常使用;二是由古渡街道办加强对三家餐饮门店的监督巡查,严防后厨后门打开,出现油烟散漏现象。

 

265

信访举报反映“民生西路塞纳绿洲小区正在建设中,全天施工,噪音扰民。”

渭城区

经查:确认该工地在813日至918日期间共有三次夜间水泥浇筑施工记录,在92日进行4号楼、6号楼主体商砼浇筑施工中,由于商砼泵车底泵出现故障,导致混凝土浇筑时间延长至晚23点,按照“混凝土浇筑工序需一次完成不能间隔”的规定,需要连续施工,因此产生的噪音引起了周边群众不满。

查处情况:区综合执法局对塞纳绿洲小区存在夜间施工,而没有办理夜间施工审批手续的行为,依据《噪声污染防治法》的规定,向陕西女皇实业有限公司下发了《责令停止违法行为通知书》,按行政处罚程序对施工单位下发了《行政处罚告知书》,并处1万元罚款。

整改措施:一是要求塞纳绿洲小区建设方加强日常施工管理,调整钢筋切割捆扎时段,避开周边居民休息时间,减少噪音污染;二是立即开展排查,规范辖区所有在建工地夜间施工行为,对无审批手续施工的一律制止。对发现违规夜间施工的,从严从重予以处罚;三是进一步加强区域监管力度,每天夜间22时至次日凌晨6时开展不定时巡查,确保无夜间施工。确需夜间施工的在施工前,在小区的周边张贴公告,告知施工的具体时段,取得群众谅解,避免类似问题再发生。

 

266

信访举报反映“化工大道中瑞公司经常产生刺鼻的气味,污染环境。”

兴平市

经查:陕西中瑞化工有限公司位于兴平市工业园区化工大道南段西侧。企业设施设计没有有组织废气排放口,生产和装卸过程中产生的少量无组织排放气体均由管道和回收塔、回收罐进行喷淋式回收和保存,再生产时循环利用。实际的生产设施和生产工艺均符合项目安全设施设计和项目竣工环境保护验收的标准,918日,市工业园区会同市环保局进行了现场核查,在现场核查时未发现企业在生产过程中产生刺鼻气味。兴平市环保局委托有资质的第三方检测机构陕西铎鑫环境检测技术有限公司对该公司厂区及周围空气环境进行监测,监测结果显示氨、硫化氢空气环境中的最大值符合《恶臭污染物排放标准》的规定限值。

整改措施:一是兴平市工业园区加大对陕西中瑞化工有限公司的监管力度,督促企业完善污染防治和安防设施,确保污染防治设施正常运行;二是责成陕西中瑞化工有限公司对管道密封点进行加固,减少因密封点泄露产生的挥发性气体;三是责成陕西中瑞化工有限公司加强内部管理,进一步提升企业厂界周边环境质量。

 

267

信访举报反映“城关镇西环路富民塑料筐厂,夜间生产气味刺鼻。”

礼泉县

经查:该厂主要原料为塑料再生颗粒和石灰,成品为塑料果筐,采用塑料热熔、模具加工、截边制框工艺,安装塑筐生产线5条,年设计产量约120万件。94日礼泉县组织联合执法已对该厂设备做出查封、断电处理。912日城关社区对该厂大门及生产车间进行了查封。918日,再次检查时,在原查封的生产车间以北库房隐蔽处又发现5条发泡网生产线。

查处情况:县电力局对该厂采取了断电措施;县环保局依据《大气污染防治法》及《环境保护主管部门实施查封扣押办法》之规定,对该厂进行了查封;依据《环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》之规定,对该厂进行立案查处,并下发《环境违法行为改正决定书》,责令该厂立即停止生产,处罚1.6万元。

整改措施:一是由城关社区督促该厂于1018日底前完善相关手续;二是加大巡查监管力度,防止擅自恢复生产。

 

 

省委第一环境保护督察组进驻咸阳市时间:2017825日—924;

投诉举报值班电话:029-33323527; 邮政信箱:咸阳邮政820号专用邮箱;

督察组受理举报电话时间:每天8:00-20:00

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004