欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 省委环保督察专栏
  • 咸阳市人民政府关于省委第一环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第二十五批)

文章详情

咸阳市人民政府关于省委第一环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第二十五批)
来源:咸阳政务门户网站 作者:市环保局 责任编辑:市环保局 点击数:0 发表时间:2017-09-28
字号: [双击滚屏]

截止201792220:00时,省委第一环境保护督察组交办涉及咸阳市环境信访件 305件,现将第二十五批交办问题办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及区县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

297

群众投诉反映“陵前镇陵前村北边的牛毛毡厂,经常夜间施工,臭味很大,造成环境污染。”

三原县

经查: 信访反映陵前镇陵前村北边的牛毛毡厂,公司内建有一体化生活污水处理设施,该项目各项手续齐全。现场检查时,企业正常生产,封闭浸油房生产废气,和配料罐加热产生的废气通过收集管道进入废气处理设施集中处理,现场有臭味产生,无夜间生产现象。

举报案件处罚情况:三原县环保局依据《大气污染防治法》第九十九条第一款第二项之规定,责令陕西禹宏建材有限公司立即改正违法行为,并处罚款10万元。

整改措施:一是责令该企业停止一切生产行为,立即进行整改;二是三原环保局,陵前镇政府监督该企业停产整治,整改不彻底,排放不达标,不得恢复生产;三是对辖区内所有生产企业进行排查摸底,对不符合环保要求的企业,立即责令企业停产整顿,直到符合环保要求,方可恢复生产。

298

群众投诉反映(1)“世纪大道先河国际社区(西区)东侧公路每晚半夜十点挖掘机施工,噪音扰民;(2)世纪大道三米阳光西侧白马河路夜间过往拉土车噪音扰民。”

秦都区

经查:(1)该区域施工工地为沣西新城热网工程工地,该工地夜间拉运渣土,施工作业中机械产生噪音,影响周边居民休息。经923日、24日两天连续进行执法检查,该工地已停止夜间施工行为,并采取洒水降尘措施。

2)世纪大道三米阳光西侧白马河路夜间过往拉土车噪音扰民问题,经现场核查,该区域夜间有拉土、拉砂和商混车辆通过,车辆通行时噪声大,影响到附近居民休息。

举报问题查处情况:向沣西新城热网工程工地下发《责令停止违法行为通知书》,责令该工地立即停工整改。

整改措施:(1)一是责令沣西新城热网工程工地合理安排施工作业工序和时间,采取减噪措施,降低噪音排放,杜绝噪音扰民问题;二是要求该工地严格落实建筑工地施工“6100%”要求,做好施工的防尘工作;三是由区城市管理执法局负责,加强对该工地的跟踪监管,确保整改到位。

2)一是要求该路段工地停止夜间施工行为,杜绝工程车辆扬尘及噪音污染;二是联合市治霾办重点对沣西新城沣河疏浚工程工地出砂提出要求,严格管控拉运行为;三是在世纪大道与白马河路十字设点,对过往拉运车辆进行检查,对不按规定时间路线拉运、车辆覆盖不严、带泥上路、沿街抛撒滴漏、超速超载、鸣笛噪音扰民等违规拉运行为进行监督检查,从严治理违规拉运行为。

299

信访举报反映北门口凤凰世家小区内夜间施工,噪音扰民。

渭城区

经查: 群众反映的“北门口凤凰世家小区”位于民生中路南侧,该项目由陕西建工第四建设集团有限公司负责施工,目前正在进行二期4号楼基础建设。经查阅陕西建工第四建设集团有限公司824日至922日《施工日志》,该工地一直处于停工状态,群众反映的“该工地夜间施工,噪音扰民”的问题不存在。

整改措施:一是立即对辖区所有在建工地进行全面排查,特别是针对违规夜间施工行为进行坚决查处;二是要求各建筑工地合理安排施工工期,避免夜间施工扰民;三是加强区域监管力度,每天夜间22时至次日凌晨6时开展不定时巡查,确保此类事件不再发生。

300

访举报反映“永寿县马坊镇高刘村,在离村不到五百米的地方有两个大型养猪场,气味难闻,猪粪尿随便排放,影响村民生活。”

永寿县

经查:两家养猪场均建有化粪池,产生的粪便采用固液分离机分离后粪便堆入粪棚发酵,尿液流入化粪池处理后还田利用。现场核查时,污染治理设施运行正常,无随意乱排现象。但由于圈舍产生的粪污臭气属于无组织排放,加之气温高,气味挥发大,导致排放气味出现难闻现象。其次产生的粪便存在未完全发酵腐熟,村民便将粪便拉运堆放在田间地头, 产生难闻气味,影响村民生活。

举报案件处罚情况:一是永寿县环保局对两家养殖场下达《责令改正违法行为决定书》,责令其于925日前完善建设项目环境影响评价备案审批手续,并各处以1万元罚款。

 整改措施:一是责令该两家养殖场加强场内环境卫生管理,对圈舍进行全面消毒,减少难闻气味挥发;二是督促两家养殖场进一步对圈舍排气扇口采取活性炭吸附净化等治理措施,减少废气排放量;三是引导村民合理施肥,及时将堆放在田间地头的粪便还田覆盖,减少二次污染。

301

群众投诉反映渭城区化纤路和东风路交叉口有个工地晚上施工到三四点钟,噪音、灰尘污染特别严重。

渭城区

经查:未发现该区域内存在建筑工地,群众所反映的“工地施工到三四点,噪音、灰尘污染特别严重”的问题不存在。

整改措施:一是立即对辖区在建工地开展全面排查,对存在夜间施工行为的工地进行坚决查处;二是加大惩处力度,对发现的违规夜间施工现象,从严从重予以处罚;三是进一步加强区域监管力度,每天夜间22时至次日凌晨6时开展不定时巡查,确保该区域夜间无噪音扰民发生。

302

信访举报反映“彬县新区文化广场东边的蓝波国际购物中心正在装修,日夜施工,影响周围群众;住户阻挡时发现该工程无环评手续。”

彬县

经查:该工程为北街村拆迁安置工程。922日晚十点现场检查时该项目正在进行地下防水施工,彬县环保局要求立即停止违法行为,并责令禁止其晚上十点以后施工。

整改措施:一是责令西安蓝波房地产开发有限责任公司10月底前完成环评审批手续;二是严格落实“六个100%”建筑施工要求,防止扬尘污染;三是加强区域监管力度,每天夜间22时至次日凌晨6时开展不定时巡查,一经发现夜间施工现象,严肃查处。

303

信访举报反映“毕塬路十字永和欣苑小区一楼老潼关肉夹馍商铺,油烟污染,噪音扰民。”

渭城区

经查:该店能按规定正常使用油烟净化及相关配套设施,不存在群众反映 “油烟污染”的问题。

整改措施:一是对永和欣苑沿街门店实行由社区包片、网格员和执法队员包点的日常巡查模式,敦促商户规范经营;二是要求辖区餐饮门店严格遵守操作规范,努力消除油烟对周边环境的影响;三是进一步加强对餐饮经营单位的监管力度,杜绝类似问题再次发生。

304

信访举报反映“汉仓路新茂小区东边的院墙外侧有几个小厂,晚上排放废气,污染环境。

高新区管委会

经查:新茂小区东侧有三家公司,其中陕西福田农贸有限公司和咸阳海联储运有限公司为农业化肥存储、配送、销售行业 ,现场核查时无排放废气行为。另一家为咸阳鼎盛伟业环保科技有限公司为食品塑料包装加工与销售生产企业,2016年建厂生产原料为聚酯切片及食品级聚乙烯,产品为食品罐、瓶、盖塑料制品,生产设备有成套注塑机及一台吹瓶机,该公司无环评手续,现场核查无废气排放,但小区周边存在私人焚烧垃圾现象。

举报案件查处情况:环保高新分局对两家农业公司要求限期治理,减少对周边环境影响。责令咸阳鼎盛伟业环保科技有限公司立即停止生产,完善环保手续,下达《责令改正违法行为决定书》并处以5000元罚款。

整改措施:一是责令高新综合执法局加强对该区域的日常执法巡查,严查垃圾焚烧行为,一经发现严肃查处;二是责令环保高新分局按照《陕西省环境保护厅办公室关于印发环境保护建设项目清理整顿工作方案的通知》,对辖区企业加强监管,符合产业政策的要求完善环保手续,不符合规定的建设项目进行清理整顿。

305

信访举报反映秦庄乡西洛坊村村中间两棵槐树旁有个养鸡场,气味恶臭。

淳化县

经查:秦庄中心沿村西洛坊组有一个养鸡户,有两间鸡舍,面积约300平方米,原存栏1200只,已于2017416日全部出栏销售,鸡舍已彻底消毒,粪便已全部清理,无任何恶臭气味。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004