欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 省委环保督察专栏
  • 咸阳市人民政府关于省委第一环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第二十四批)

文章详情

咸阳市人民政府关于省委第一环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第二十四批)
来源:咸阳政务门户网站 作者:市环保局 责任编辑:市环保局 点击数:0 发表时间:2017-09-27
字号: [双击滚屏]

截止201792020:00时,省委第一环境保护督察组交办涉及咸阳市环境信访件296件,现将第二十四批交办问题办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及区县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

279

群众投诉反映:“旬邑县职田镇小峪子砖厂、周家砖厂,郑家镇南掌砖厂,城关镇建强砖厂、肖咀砖厂,湫坡头镇街砖厂,底庙骆家砖厂、麻院砖厂,清塬乡周家砖厂,马栏乡后义阳砖厂,这些砖厂关了又开,污染严重。”

旬邑县

经查: 群众反映的砖厂除城关镇建强砖厂保留升级改造之外,其余砖厂按照省市县铁腕治霾文件要求均为取缔对象。现场检查中,郑家镇南掌砖厂自5月停产后至今未生产,其余砖厂电力设备已停,未生产砖坯,均利用柴油机发电烧制拆毁前剩余砖坯,但生产砖坯设备已全部拆除。

整改措施:一是对全县所有砖厂进行核查,对保留的砖厂督促其尽快完善治污设施,其余砖厂全部予以拆除;二是对已彻底拆毁的砖厂,加快推进复垦工作。

责任追究情况:旬邑县国土资源局依据《事业单位工作人员处分暂行规定》对城关镇国土资源所所长吴亚荣和湫坡头国土资源所所长王军给予行政警告处分。

280

群众投诉反映:“金旭路滨河小区,5、6、7号楼业主因下水管道堵塞私自改装管道把生活污水直接排到花坛里,污染环境。”

渭城区

经查:该小区5、6、7号楼共有10户一楼住户和1户二楼住户将厨房下水管道接至户外。渭阳办、渭城区住建局责令小区物业和相关住户于7个工作日内将私自改造的管道接入小区污水排放主管道,同时要求物业公司在整改期间定时对污水排放汇集的区域加强清理。

整改措施:一是责成物业做好业主宣传动员工作,积极筹措资金,加快改造小区排水管网,从根源上彻底解决问题。二是责令物业公司对污水汇集区域进行重点清扫,保证环境卫生干净整洁。

281

群众投诉反映:“泾阳县安吴镇四罗沟周北组,水利局供水站旁有一姓刘的村民建了一个大型养鸡场,影响环境。”

泾阳县

经查:该养鸡场每天产出鸡粪0.4方,采用人工清粪,每日将产生粪便在堆粪场暂存后清理。现场检查时,发现该养鸡场堆粪场堆有鸡粪约1立方米,堆场未采取“三防”措施。

举报问题查处情况:责令养鸡场立即对堆放粪便进行了清运处理,对堆粪场进行深翻,当天上午已整改到位;对鸡场进行全面消毒,消灭蝇蚊,改善养鸡环境;责令该养鸡场对粪便日场日清,2017年10月10日前建立防渗防漏防臭临时堆粪处;责令该养鸡场限期办理畜牧、环保等相关手续。

责任追究情况:依据《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》,安吴镇纪委对四罗沟村包村干部吴蔚哲实施诫勉谈话。

282

群众投诉反映:“玉泉东路秦建大厦底下佰人王、老岳家快餐、biangbiang面、纸包鱼四家餐饮后厨油烟净化措施不到位,油烟污染严重。”

秦都区

经查:四家餐饮店均安装并正常使用油烟净化器,净化后的油烟通过烟道从18层楼顶排出,周边再无高于秦建大厦的居民住宅楼。四家餐饮门店后厨无门,无排气扇。现场检查时,后厨窗户处于关闭状态。

监管措施:一是责令四家餐饮店对后厨窗户内部油污进行清洗,并对油烟净化设施定期清洗维护,确保正常使用;二是要求四家餐饮店维护好就餐秩序,倡导文明用餐;三是由古渡街道办加强对四家餐饮门店的监督巡查,确保四家餐饮店后厨窗户关闭,无油烟散漏现象。

283

群众投诉反映:“太村镇魏洛村在村中间有一个养猪场(正在建),气味难闻,影响环境,多次向县环保局反映无人管。”

旬邑县

经查: 群众反映的养猪场属于老庄基复垦区。目前,只是平整了建设场地,未建设。不存在猪场气味难闻现象。经查阅投诉记录,旬邑县环保局未接到关于该养殖场的投诉举报。

整改措施:一是责成属地的太村镇人民政府加强日常监督,杜绝非法建设;二是责成县农牧局和各镇办严格执行畜禽禁养区要求,确保新建养殖场合法合规。

284

群众投诉反映:“彭公镇齐宇河村高家堡煤矿煤灰污染严重,希望督察组能够督察整改。”

长武县

经查: 陕西正通煤业有限责任公司高家堡煤矿建有储煤仓、矸石仓12座。现场检查运煤道路洒水、清扫等保洁措施落实到位。经核实,群众反映的煤灰污染问题,主要为运煤车辆通过减速带时震动的落煤造成的二次扬尘污染。

整改措施:一是缩减运煤专线道路转弯处减速带数量,安装限速摄像头,尽最大限度减少车辆颠簸抛洒引起的扬尘污染;二是加大运煤专线清扫保洁力度,定时洒水清扫,确保不影响周边群众正常生产生活。

285

群众投诉反映:“桑镇东桥村一组私人养猪厂臭气熏天、污染严重。”

兴平市

经查: 东桥一组村民任有良在自家后院养殖生猪13头、山羊2只。每天早晚定时对猪粪进行清理,及时投放进沼气池,不存在臭气熏天,也不存在污染问题。经现场核实,信访案件中举报的养猪厂属于家庭适度养殖户,不属于规模化养殖。

整改措施:一是加强监督,每周定期对养殖户进行检查指导;二是责成养殖户在饲喂前及时清扫粪便保持圈舍干静卫生,每次清扫后用清水喷雾防尘;三是确保清洁冲洗的废水直接排入沼气池,防止外漏。

286

群众投诉反映:“大程镇街道拉土车行驶速度快,尘土飞扬,噪音扰民,污染环境。”

三原县

经查: 群众反映的是三原县关中环线升等改造项目。现场检查发现施工现场围挡不完善、部分运输车辆未覆盖,车速过快,道路洒水抑尘不及时,产生噪声和扬尘污染。

整改措施:一是责令该施工单位立即停工整顿,严格按照建设工地扬尘治理“6个100%”要求,完善施工现场扬尘治理措施,整改完成后方可恢复施工;二是对施工过程中的作业车辆进行监管,达不到密闭运输要求的,坚决不允许进行拉运作业;三是对三原建设段路面进行洒水抑尘,确保在拉运过程中不出现尘土飞扬现象。

287

群众投拆反映:“长青北路皇家花苑12号楼一楼,武功印象餐饮油烟直排小区,污水直接倒在小区门口的隔离池内,味道很大。”

武功县

经查: 武功印象餐饮店已安装内置式油烟净化装置,运行正常,但隔离池盖上沾有油污,为烟筒上油污掉在隔离池盖上的油渍,无污水倾倒于隔离池和难闻气味现象。

整改措施:要求武功印象餐厅对原有油烟净化设施进行彻底清洗,对烟筒外出口增加一台外置式油烟净化装置。并对隔离池上面油污进行彻底清理。

288

群众信访反映:“市南郊污水处理厂污水在线检测数据造假、污泥去向不明。”

咸阳市水务集团

经查:未发现该企业在线监测数据造假现象,该企业能按照污泥处置合同指定地点处置污泥;能够按环保部门要求落实污泥转运四联单制度,并能按月报送环保部门备案,未发现污泥去向不明现象。

整改措施:一是严格按照国家规范运维操作,对在线监测设备定期进行检验、校准和维护,保证在线监测数据的可靠性和准确性。二是严格按照环保部门要求,进一步完善污泥管理制度,严格按照污泥转运流程,加强对污泥转运环节的管理,确保产生的污泥及时转运至指定的污泥处置场所。

289

群众投诉反映:“乾县大杨镇杨母村东边开了个洗衣厂,每晚十点以后烧煤和废旧物品,气味大,冒黑烟,造成环境污染。”

乾县

经查:该洗衣厂主要从事酒店床单被套清洗,现场检查时企业停产,经走访周边群众了解,不存在气味大,但锅炉在启用时有冒黑烟现象。

整改措施:一是大杨镇政府对该中心下发了限期拆改通知,限2017年9月30日前对生物质蒸汽发生器进行改造,改为使用清洁燃料;二是限期未完成拆改,依据相关程序联合执法对该清洗中心依法取缔。

290

群众投诉反映:“彬县泾河西区姜渠村城西缸瓦厂整晚生产,扬尘和噪音大。”

彬县

经查:城西缸瓦厂占地面积17.18亩,单一生产建筑用缸瓦,采用轮窑燃煤烧坯,所用原料全为外购。经走访了解该厂存在白天停产晚间偶尔偷产的行为,给附近群众生活带来影响。

整改措施:一是对城西缸瓦厂的生产车间予以查封,并断电、断水,驻厂监督,确保不发生违法生产;二是责令该厂于10月底前办理相关手续,改造为环保型隧道窑,并通过国土、环保部门验收后方可生产,逾期将予以关闭取缔。

291

群众投诉反映:“彬县北极镇中心小学内的露天野猪养殖场,气味很大,污水流入泾河,希望搬迁,远离居住区和学校。”

彬县

经查:该养猪场占地5.5亩,采取场内散养方式。该场猪粪定期收集,用于还田,猪尿自然挥发,导致场内臭味较大,对周围环境造成影响。该场距离泾河20多公里,不存在污水流入泾河问题。

整改措施:一是由北极镇负责,监督该公司于10月15日前完成养殖场搬迁;二是由县农牧局负责,指导该公司做好新场选址、规划、建设等工作,确保搬迁工作按时完成。

292

群众投诉反映:“城关镇政府大院南边新庄巷有人在家里养猪30余头,味道很大,影响周边居民生活。”

三原县

经查:城关街道办东关村五组村民余太生在自家后院进行生猪养殖,不属于规模养殖。养殖过程中产生的粪便堆放在院内猪圈外,定期用桶担出院外运走,养殖过程中产生的污水,通过自家后院下水道排入城市污水管网流向县污水处理厂,现场检查时气味很大。

整改措施:一是督促余太生养殖户在9月30日前对后院堆放的粪便及其它废弃物进行彻底清理;二是责令余太生养猪户12月底之前对存栏生猪全部售卖处理,在现有存栏猪全部处理或搬迁之前,所产生的粪便及废弃物必须日产日清;三是明确专人加大对该养殖户的监管,确保养殖户在存栏猪全部处理之前,不再发生污染问题。

293

群众投诉反映:“三原县独李镇赵渠张村,村中间有条泾惠渠,污水恶臭,造成环境污染。”

三原县

经查:陕西省泾惠渠二支渠赵渠段,修建于上世纪70年代。由于该渠上游水源得不到保证,周边群众灌溉用水没有保证,加之渠道年久失修、人为破坏等因素,造成渠道内大量泥土堆积,无人清理,导致污泥、生活垃圾、雨水大量积存。

整改措施:一是对该渠道周边杂草、生活垃圾进行彻底清理;二是2017年10月1日前将渠道内的积水全部抽排,垃圾全部清理干净;三是对赵渠张村及下游渠道进行升等改造,打通渠道,增设排水设施,恢复灌溉功能;四是加大对周边群众的宣传教育,禁止群众向渠道内乱投生活垃圾和乱排生活污水。

294

群众投诉反映:“二号桥头晶海大酒店油烟机噪音特别大,给水岸茗居的居民造成影响。”

渭城区

经查:“二号桥头晶海大酒店”实为“大益膳房晶海咸阳店”。投诉人反映的“油烟机噪音特别大”,实际是油烟净化器正常工作时,由油烟净化器风机运转产生的噪声,从而引起临近住户不满。

整改措施:一是严格控制油烟净化器作业时间。二是将油烟净化器在原址向东北方移动6米,降低油烟净化器工作时风机声音对住户的影响。三是定期对油烟净化器进行清洗,进一步削减油烟净化器工作时产生的声音。

295

群众投诉反映:“武功县9月1日关闭砖厂以后,南仁乡肖马砖窑厂9.19日开始运作砖机,用蓝色铁皮围挡,烧窑造成环境污染。”

武功县

经查:该砖场在全县砖场专项整治行动中已经彻底拆除,不存在生产行为。该砖场用蓝色铁皮将砖场南边沿路部分进行围挡,拟转型其它用途。

举报问题查处情况:已督促该砖场将围挡全部拆除。县国土局和南仁社区进一步加强对该砖场的监督检查,一旦发现违法违规私建行为,将追究相关法律责任。

296

群众投诉反映:1、“兴平市西城区花王村西边的蘑菇棚,郭村南边的蘑菇棚烧锅炉,造成环境污染;2、东城区东关的兴平淀粉厂,烧烟煤味道很大,造成环境污染。”

兴平市

经查:投诉问题1不属实。东城区东关的兴平淀粉厂为鲁洲生物科技陕西有限公司,现场检查有煤烟味产生,但经查该厂脱硫、脱硝设施及烟气在线设备运行正常,符合国家现行排放标准,通过查阅近期在线数据,并无超标现象。

整改措施:一是要求企业加快实施锅炉烟气超低排放提升改造工作。对工艺废气部分采用废热蒸发器进行收集再利用,进一步降解挥发性有机物;二是要求该企业烟气在线监测系统尽快与省、市监控平台联网;三是加大对鲁糖公司的监管力度,确保锅炉烟气达标排放,减少污染,不发生烟气味道扰民事件。

 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004