咸阳市人民政府关于省委生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(第十二批)

来源:督察整改办公室  作者:督察整改办公室  责任编辑:督察整改办公室  点击数:发表时间:2019-09-01 22:59:22 【字体:

截至2019年9月1日15:00时,省委第一生态环境保护督察组交办涉及咸阳市生态环境信访件257件,现将第十二批交办问题办理结果通报如下:

 

交办问题

基本情况

涉及区县及部门

调查核实情况

是否

属实

处理处罚和问责情况

备注

1

受理编号201号的环境信访问题为:“高速路西出口的融创中央学府小区工地夜晚施工,噪音扰民”。

高新区

经核实,投诉反映的融创中央学府小区工地属于咸阳高新恒润置业有限公司房地产开发项目。该工地无夜间施工许可手续。现场检查时,该工地正在施工,产生较大噪声,噪声值为65dB(夜间),超过《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011夜间限值为55db)。

属实

查处情况:827日,高新区城管执法队下达《责令停止违法行为通知书》《行政处罚告知书》《行政处罚决定书》,依据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第三十条、第五十六条之规定,对融创中央学府小区工地(咸阳高新恒润置业有限公司)处以一万元罚款。

 

2

受理编号202号的环境信访问题为:“陈杨寨转盘向南1公里处路西的陕西远大汽车服务有限公司无任何手续进行喷漆作业,气味刺鼻,影响周边居民生活”。

咸阳市交通运输局

经核实,投诉反映的陕西远大汽车服务有限公司擅自从事机动车维修作业。现场发现,企业调漆房有开封的红色油漆桶,喷枪有使用痕迹,并发现有沾染红色漆料的报纸,车间地面存在红色油漆痕迹。经调查询问企业法人,该负责人否认有喷漆行为。执法人员要求查看企业监控,企业人员告知监控有故障无法查看。但根据现场勘查,该企业存在疑似违规喷漆作业行为。

属实

查处情况:咸阳市道路运输管理所依据《机动车维修管理规定》第四十九条之规定,下发《行政处罚告知书》,咸阳市道路运输管理所对陕西远大汽车服务有限公司处以一万元罚款,并封存相关作业设施。根据《大气污染防治法》之规定和咸阳市交通局、咸阳市生态环境局关于维修企业涉及环保违法问题的职能界定,就企业涉嫌违反环保法律法规问题向市生态环保局秦都分局进行了移交。

整改措施:一是咸阳市道路运输管理所责令该企业十日内完成相关备案文件、缴纳罚金;二是咸阳市道路运输管理所督促该企业进一步完善污染治理设施;三是在全市维修行业通报该企业违法问题,发挥警示教育作用;四是加强日常巡查监管,发现汽修违法喷漆点及时予以查处。

 

3

受理编号203号的环境信访问题为:“聆水居小区业主反映小区6栋高层取暖加压泵都在1号楼负一层,设备噪音严重,12号楼住户难以承受”。

秦都区

经核实,供暖公司正在对各个设备机组加装减震器,断开机组与地面直接接触,通过减震器减少机组震动,从而降低设备震动产生的低频噪声,达到降噪目的;对供热管道加装隔热棉、隔音棉,尽最大限度降低噪声。现已安装减震器2台,计划在1115日前全部安装到位。该问题曾在2018年中央第二生态环保督察“回头看”期间被群众投诉,西兰路街道聆水居社区曾于20181217委托第三方机构日进行噪声监测,监测结果符合国家标准。

属实

整改措施:一是要求供暖公司1115日前,必须将减震设备全部安装到位,并对设备运行噪声进行监测,及时公布结果;二是加强辖区巡查检查,防止此类问题再次发生。

 

4

受理编号205号的环境信访问题为:“马额镇南王村顺兴养殖场,距民宅200米左右,臭气熏天,蚊蝇滋生,鸡粪抛洒在村道上,影响村民生活”。

三原县

经核实,投诉反映的养鸡场名为三原顺兴养鸡专业合作社,手续齐全,现养鸡5000余只,每天产生粪便约0.5吨。现场查看,养鸡场通风设施及水帘运转正常,养鸡场周围有少量苍蝇,闻到轻微臭味。

属实

整改措施:一是督促合作社加强卫生清扫,确保鸡粪日产日清;二是督促合作社加大养殖区消毒力度,阻断各类病菌传播渠道;三是指导合作社无害化处理和综合利用粪便;四是强化粪污转运车辆密闭措施,确保拉运过程中无抛洒;五是定期使用枯草芽孢杆菌添加剂,减少臭味产生。

 

5

受理编号206号的环境信访问题为:“陂西镇西邓村井王一组牛忠义的耕地里被倾倒了约3500平方左右的生活垃圾,导致耕地无法耕种”。

三原县

经核实,投诉反映的地点为陂西镇西邓村井王一组西侧通往陂西村道路西侧面积约2400平方米的废弃排水渠,渠内生长着大量杂草、树木,其中夹杂少量群众丢弃的生活垃圾。

属实

查处情况:三原县陂西镇西邓村已组织保洁人员捡拾清理了排水渠内的生活垃圾,共清理、拉运生活垃圾3方左右。

整改措施:一是陂西镇西邓村全面整治渠道环境并设立了禁止倾倒垃圾警示牌;二是陂西镇西邓村加强渠道环境卫生日常监管,安排专人监管渠道周边环境卫生;三是陂西镇政府结合人居环境整治,开展全镇范围的环境卫生排查,防止类似问题再次发生。

 

6

受理编号207号的环境信访问题为:“反映受理编号028号投诉处理结果与实际情况不相符:1、倒垃圾车辆非不明车辆,属村民范金辉雇佣;2、不止300方左右垃圾,有六七百方”。

三原县

经核实,该投诉点建筑垃圾已清运完毕,并已平整覆土。经调查了解,群众投诉的范金辉名为樊金辉,为大程镇东刘村姜垚组村民,倾倒的建筑垃圾一部分为樊金辉本人倾倒,另一部分为不明外地车辆夜间肆意倾倒。816日晚大程镇工作人员第一时间赶赴现场,因当时天黑,加之现场工作人员没有专业测量经验,当时目测倾倒的建筑垃圾约有300方左右。清运完成后,按照清运车辆清运量计算,倾倒建筑垃圾大约500方左右。

属实

查处情况:大程镇政府约谈了信访案件当事人,当事人写出承诺书,承诺承担全部垃圾清运及土地复垦费用,坚决不会出现类似问题,并缴纳一万元保证金。

责任追究情况:大程镇纪委依据相关规定,对东刘村党支部委员王秀绒给予党内警告处分。

整改措施:一是立即清运垃圾。大程镇政府已于817日清理清运完建筑垃圾;二是迅速平整土地。清运结束后,由大程镇政府负责组织进行土地平整;三是全面排查整改。大程镇政府已组织镇城建办、双创办、环保站干部逐村逐组进行排查,严格落实领导包片、干部包村、村组干部包组责任制,加强日常巡查监管,杜绝类似问题再次发生。

 

7

受理编号209号的环境信访问题为:“南仁镇何家村委会北50米武功县鸿源塑料再生利用有限公司将废弃塑料制品垃圾掩埋到厂区西边100米左右的村民耕地里,污染土壤”。

武功县

经核实,投诉反映的武功县鸿源塑料再生利用有限公司,主要利用废旧编织袋生产塑料颗粒,被武功县列入“散乱污”提升改造企业名单,现已完善各项手续。现场查看时,发现现场存在少量生活垃圾和建筑垃圾,未发现工业垃圾和工业废料。经调查鸿源塑料再生利用有限公司的垃圾去向,企业答复将垃圾转入何家村路口垃圾箱,由垃圾清运公司运往武功县垃圾处理厂集中处理。企业调试过程中产生的危废,在竣工环境保护验收前,企业正在积极联系有资质的公司签订危废长期处置协议,9月底前将存放的危废交由有资质的危废处理公司处理。

属实

查处情况:一是要求何家村村委会加强监管,严格禁止村民在此处倾倒垃圾;二是要求何家村委会在98日前全面清理此处生活垃圾和建筑垃圾,覆土并恢复地貌。

整改措施:一是武功县南仁社区要求何家村村委会加强监管,严格禁止村民在此处倾倒垃圾;二是南仁社区建立长效监管机制,加大巡查力度,确保垃圾规范处理;三是南仁社区加大宣传引导力度,推动群众养成垃圾分类习惯;四是企业在竣工环境保护验收前,不得开工生产。在验收投产后做到规范作业、达标排放。

 

8

受理编号210号的环境信访问题为:“普集镇皇家瑞云小区B区楼下的印象宴会厅将油烟直排至楼上,气味呛人,排风机噪音扰民”。

武功县

经核实,武功印象宴会餐厅位于武功县普集街道办皇家瑞云B区二楼临街门面,有工商营业执照,厨房已安装油烟净化器并能正常使用,二楼平台的排风口附近有三栋居民楼,北面两栋居民楼为高层,最近的住户窗户距离排风口处约15米,西面一栋居民楼距离排风口处约10米,排风烟道高出平台2米,厨房油烟经油烟净化设施净化后外排,设备正常开启后有噪声和油烟味。

属实

查处情况:一是责令该餐饮店停业整改,改造排风烟道避开居民区方向,加装隔音棉降低噪声,完成整改并经验收合格方可营业;二是要求该餐饮店立即保养维护油烟净化设,并确定专人负责;三是要求该餐饮店委托第三方对噪声和油烟进行监测。

 

9

受理编号212号的环境信访问题为:“城关镇西关村7组(县环保局附近)生活垃圾、建筑垃圾无序堆放,逢雨季雨水冲刷恶臭难闻、垃圾四散、环境恶劣”。

旬邑县

经核实,该垃圾堆位于西关村7组宋家沟附近。近期,由于西关村7组正在实施自来水管网改造工程,道路两侧开挖铺设管道,堆放少量建筑垃圾,加之周边群众丢弃的生活垃圾共约2立方米未及时清理,826日大雨冲刷造成垃圾四散。

属实

查处情况:城关街道办组织干部群众,彻底清理清运了生活垃圾和建筑垃圾。

整改措施:一是旬邑县城关街道办、县综合执法局加大宣传力度,教育引导周边群众定点倾倒生活垃圾,强化日常巡查检查,严厉查处违规乱倒垃圾行为;二是由城关街道办督促加快施工,及时清运建筑垃圾。

 

10

受理编号213号的环境信访问题为:“永寿县渡马郝家村养猪场随意堆放、抛洒猪粪,气味难闻,严重影响村民生活”。

永寿县

经核实,郝家村东500米处共有三户养殖户,三户养殖户手续齐全,均建有干粪棚、干湿分离机、尿液池等粪污处理设施且运行正常。现场检查时,场区内外未发现猪粪随意堆放、抛洒。检查发现刘养军养殖户因大雨天气,未及时对粪污进行覆土处理,粪污裸露,闻到有臭味。

属实

查处情况:要求刘养军养殖户立即对裸露粪污进行覆土处理。

整改措施:一是永寿县农业农村局加强养殖政策宣讲及业务指导,马坊镇政府和郝家村村委会定期检查,确保粪污规范处置;二是马坊镇政府及郝家村村委会加强粪污还田利用规范处置巡查,监督养殖户开展日常除臭、消毒。

 

11

受理编号046号的环境信访问题为:“礼泉县阡东镇垃圾清运车在运垃圾途中存在抛洒现象,污染环境”。

礼泉县

经核实,阡东镇生活垃圾清运由北控乡镇公司组负责,该公司工作人员在对生活垃圾压缩、清运时,因渗滤液较多、垃圾车密封条老化、密封性差,存在污水跑冒滴漏现象。检查时未发现垃圾沿途抛洒现象。

属实

查处情况:礼泉县城市管理执法局依据《城市生活垃圾管理办法》第二十二条第三项、第四十四条之规定,责令北控乡镇公司立即改正违法行为,并处以五千元罚款。

整改措施:一是礼泉县双创办督促北控乡镇公司对全县清运班组工作人员进行专业培训,提高垃圾收集、转运规范化水平;二是督促北控乡镇公司对村镇现有垃圾收集设施、点位进行排查,合理增加垃圾收集箱和收集桶;三是对全县垃圾转运车辆密封性能进行排查和日常维护,确保垃圾收运车辆密封性良好,杜绝跑冒滴漏现象。

 

12

受理编号048号的环境信访问题为:“三原县嵯峨镇原秦岭水泥一厂旧厂区内有几家小工厂,异味污染严重,多次举报无果”。

三原县

经核实,群众反映三原县嵯峨镇两家塑料加工企业存在废气污染,县生态环境分局安排执法人员进行了调查处理。检查发现三原乾远再生资源有限公司厂区有轻微异味,监测报告显示达标排放;陕西祥盛瑞隆塑业有限公司当时正在进行验收监测,厂区无明显异味。以上两次投诉转办均按时上报了调查处理结果。2019824日,为了监测废气排放,三原乾远再生资源有限公司、陕西祥盛瑞隆塑业有限公司两家企业临时开产,三原县环境保护监测站委托第三方监测机构对两家企业的废气进行了监测,监测结果显示两家公司废气排放均符合标准。

属实

整改措施:一是要求三原乾远再生资源有限公司和陕西祥盛瑞隆塑业有限公司尽快完成验收。完善现有废气收集装置,进一步提高废气收集率,最大限度降低对外环境的影响;同时要求企业确定专人负责环保设备的运转和维护,确保稳定达标排放。二是要求三原乾远再生资源有限公司对沉淀池废水及时进行清运,消除废水异味;对沉淀循环水池加盖板封闭,减少废水循环储存过程中产生的废气异味影响;对粉粹环节加装除尘设施,减少粉尘的排放。三是嵯峨镇政府加大对两户企业环境监管力度,坚决杜绝企业的环境违法行为。

 

13

受理编号110号的环境信访问题为:“桑镇苟家坡村苟家坡小学向南50米,有一糖蒜厂,该厂生产时产生的黑水直接排放至厂区南侧的玉米地里,污染土壤,污染井水,散发难闻气味”。

兴平市

经核实,该糖蒜厂名为兴平市战备酱货厂,经营性质为个体,20118月从事腌制糖蒜至今,年产糖蒜约10吨。个体户在自家后院建设8个腌制池,无废水收集设施,成品出池过程中产生的废水由东侧门前退水渠排入村南面积约6亩的涝池。现场检查时退水渠沿线和涝池未发现黑水排放,未闻到明显刺鼻异味。

属实

查处情况:兴平市桑镇政府按照“散乱污”企业综合整治相关规定,向兴平市战备酱货厂下达限期取缔通知书,责令立即停止生产。安排专人驻厂监督整改,采取断水、断电措施,已于828日取缔到位。

责任追究情况:兴平市桑镇政府纪委依据相关规定,对苟家坡村支部书记周俊文、分管环境卫生的妇联主任张惠玲分别予以提醒谈话处理。

整改措施:一是集中收集腌制池存放的生产废水,拉运至兴平市城市污水处理厂进行处理,防止二次污染;二是组织专人清理了厂外退水渠,防止发酵产生异味;三是桑镇政府委托兴平市疾病预防控制中心对企业周边地下水井水质进行监测,在距离企业最近的3户村民自备水井中提取水样,根据兴平市疾病预防控制中心829日出具的监测报告,3户村民自备水井的27项指标均符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)

 

 

省委第一生态环境保护督察组进驻咸阳市时间:2019年8月15日-9月3日,投诉举报值班电话:029-33559436,邮政信箱:咸阳市A810号邮政信箱,督察组受理举报电话时间:每天8:00-20:00。
分享到: