咸阳市人民政府关于省委生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报 (第十四批)

来源:督察整改办公室  作者:督察整改办公室  责任编辑:督察整改办公室  点击数:发表时间:2019-09-03 23:24:36 【字体:

 截至2019年9月3日15:00时,省委第一生态环境保护督察组交办涉及咸阳市生态环境信访件282件,现将第十四批交办问题办理结果通报如下:


交办问题

基本情况

涉及区县及部门

调查核实情况

是否

属实

处理处罚和问责情况

备注

1

受理编号224号的环境信访问题为:“金华路的陕西生益科技有限公司,每天排放刺鼻臭气,污染大气环境,影响周边居民健康”。

高新区

经核实,陕西生益科技有限公司废气主要为环氧树脂、丙酮、甲醇、二甲基甲酰胺等有机溶剂挥发产生,按照环评及环评批复要求,该公司将工艺废气集中收集后,通过管道传送至4台RTO(蓄热式热力焚化炉),经过焚烧炉(炉膛温度800°C±20℃)燃烧后排放,有机废气裂解氧化生成二氧化碳和水。该公司在2000年成立时周围全为耕地,随着城市化的快速发展,现在已形成了被居民区包围的现状。在不利的气象条件(静风、逆温层反射)影响下,处理达标排放的废气无法快速有效扩散,有偶发性的异味,导致周边社会、环境等较为敏感。

属实

整改措施:一是咸阳高新区管委会各相关部门加大监管力度,督促企业在达标排放的前提下,进一步完善、优化污染防治设施,最大程度降低对周围群众的影响;二是委托第三方不定期抽测污染物排放情况,发现超标排放现象,将依法进行严肃查处;三是加强企业内部环境管理,定期开展泄露检测及修复工作,严防有跑冒滴漏发生;四是及时与周围群众进行沟通,做好相应工作,在不利气象条件下采取限产、停产等措施,确保群众的正常生活不受影响。


2

受理编号226号的环境信访问题为:“湖岸嘉园小区6号楼西侧,堆放很多建筑垃圾,多数为小区居民装修产生,严重影响居民生活环境”。

渭城区

经核实,投诉反映的湖岸嘉园小区由陕西永昌行物业管理有限公司进行物业管理,为防止小区住户随意投放装修垃圾,陕西永昌行物业管理有限公司在6号楼西侧围挡圈出一片“U”型区域用于临时堆放装修垃圾,并使用防尘网进行了苫盖。近期未及时清运,导致装修垃圾外溢,影响了环境。

属实

查处情况:陕西永昌行物业管理有限公司积极联系清运车辆,已于8月31日将装修垃圾清理、清运完毕。

整改措施:一是陕西永昌行物业管理有限公司安排专人管理装修垃圾临时堆放点,及时清运装修垃圾;二是建立长效管理机制,宣传动员住户规范投放装修垃圾,共同维护小区生活环境。


3

受理编号227号的环境信访问题为:“东风路塔尔坡化纤路口、原渭城区委党校家属院处,有一拆迁工地,每晚施工,噪音扰民”。

渭城区

经核实,该项目从2018年3月初启动征迁,至今拆迁工作仍在进行,外运施工方为咸阳市重生源再生有限公司。经调阅资料,该项目在咸阳市城管执法局办理了《建筑垃圾处置批准书》,处置时段是8月22日-9月22日。检查发现该项目未办理《夜间施工许可证》,在晚23时之后仍存在挖机施工作业、渣土车拉运作业,噪声较大。

属实

查处情况:8月29日,渭城区城市管理执法局下发《责令停止违法行为通知书》,责令项目外运施工方停止夜间违规施工,采取有效措施降低拉运过程中产生的噪声。8月30日,渭城区城市管理执法局依据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》对项目建设方处以一万元罚款。

整改措施:一是渭城区城市管理执法局责令外运施工方严格按照住建、生态环境部门的规定,白天上下班高峰期及23时以后(办理建筑垃圾处置批准手续可延时至23时)禁止外运建筑垃圾;二是加大辖区在建工地夜间违规施工的巡查检查,及时核查群众举报问题线索,发现扰民投诉,第一时间进行查处。


4

受理编号228号的环境信访问题为:“市政府西侧、世纪华联商场附近,有一私人废品回收站,将废弃品、垃圾乱堆乱放,影响环境”。

彬州市

经核实,投诉反映的区域位于世纪华联超市西侧,现场堆存5包废弃品。为刘金梅收集的废弃品暂存在世纪华联商场西侧,存放一两天后统一销售给废品收购站。废弃品堆存处紧邻主街道,影响市容市貌。

属实

查处情况:8月30日上午,彬州市市场监督管理局工作人员帮助存放人及时清理了废弃品。

整改措施:一是彬州市市场监督管理局工作人员对废弃品存放人进行说服教育,劝其不得在此处存放废弃品;二是要求世纪华联超市加强环境卫生管理,安排专人检查周边环境卫生,严禁在周边堆存垃圾。


5

受理编号230号的环境信访问题为:“职田镇街道上没有公厕,全镇人员均使用镇政府院内旱厕,该厕所粪便不作任何处理,露天排放,气味刺鼻,严重影响环境。另外,位于镇政府隔壁市场院内的厕所也存在同样问题”。

旬邑县

经核实,投诉反映的旬邑县职田镇街道没有公共厕所,职田镇政府及其隔壁市场厕所均为旱厕,为方便周边群众,镇政府厕所全天候免费向社会公众开放。因近期连阴多雨,导致厕所气味扩散,产生刺鼻气味。

属实

查处情况:8月28日,旬邑县政府要求职田镇政府及时清理粪污,定期消毒,为周围群众创造一个良好的生产生活环境。

整改措施:一是旬邑县职田镇政府对单位公厕进行清理消毒,配备一名专职管理人员及时清运粪污,保持公厕干净整洁;二是旬邑县职田镇政府下发通知,要求镇卫生院、派出所等单位全天候免费向社会公众开放厕所,解决群众入厕问题;三是旬邑县职田镇政府规划建设两处水厕,计划2020年底建成,彻底解决旱厕造成的问题。



省委第一生态环境保护督察组进驻咸阳市时间:2019年8月15日-9月3日,投诉举报值班电话:029-33559436,邮政信箱:咸阳市A810号邮政信箱,督察组受理举报电话时间:每天8:00-20:00。

分享到: