咸阳市人民政府关于省委生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(第十五批)

来源:督察整改办公室  作者:督察整改办公室  责任编辑:督察整改办公室  点击数:发表时间:2019-09-04 23:32:46 【字体:

截至2019年9月4日15:00时,省委第一生态环境保护督察组交办涉及咸阳市生态环境信访件282件,现将第十五批交办问题办理结果通报如下:


交办问题

基本情况

涉及区县及部门

调查核实情况

是否

属实

处理处罚和问责情况

备注

1

受理编号231号的环境信访问题为:“大秦御港城南边裙楼楼顶,有一风机,噪音扰民”。

秦都区

经核实,群众举报反映的风机为大秦御港城小区9号楼裙楼三楼名典咖啡门店中央空调水泵,距离居民区约20米。秦都区西兰路街道办事处工作人员通过快速检测仪器对该水泵进行噪声检测,结果显示噪声超标。

属实

查处情况:依据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第五十九条,对名典咖啡下发责令停止违法行为责任书,要求立即停止使用该水泵。

整改措施:一是要求名典咖啡门店9月6日前对该水泵进行维修或更换,并加装降噪隔音网,待秦都区西兰路街道办事处验收达标后方可投入使用;二是要求名典咖啡门店加强对该水泵进行维护维修,坚决杜绝此类问题再次发生。


2

受理编号232号的环境信访问题为:“秦隆步行街夜市环境污染严重,垃圾乱丢、油烟味刺鼻、噪音扰民;‘千家粗粮王’、‘阿记烧烤’两家餐饮店的室外鼓风机夜间作业,噪音严重扰民”。

秦都区

经核实,秦隆步行街六福酒馆、惠林面馆、翅上瘾和五德酒馆四家店出店经营导致该区域环境卫生较差,油烟和噪音影响居民正常生活。秦都区西兰路街道办事处对四家门店进行了快速油烟监测,监测结果均达标,同时秦都区西兰路街道办事处通过快速检测仪器对千家粗粮王、阿记烧烤两家餐饮店的室外鼓风进行噪声监测,监测结果均超标,现场检查发现千家粗粮王、阿记烧烤两家餐饮店室外鼓风机存在夜间作业。

属实

查处情况:依据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第五十九条,对千家粗粮王、阿记烧烤两家餐饮店下发责令停止违法行为通知书。

整改措施:一是要求六福酒馆,惠林面馆,翅上瘾和五德酒馆四家门店禁止出店经营;二是要求秦隆街置信物业公司增加夜班保安和保洁人员,加强门店规范经营、文明经营管理,并延长保洁时间,防止噪声扰民;三是加大日常巡查和错时巡查,督促餐饮店规范使用、维护、清洗油烟净化设备;四是责令千家粗粮王、阿记烧烤两家餐饮店9月5日前对鼓风机加装降噪防噪设备,待西兰路街道办事处验收达标后方可投入使用;五是要求千家粗粮王、阿记烧烤两家店加强对鼓风机的日常维护维修,坚决杜绝此类问题再次发生;六是要求秦都区西兰路街道办事处安排3名管理人员、4名保洁人员,加大对该夜市的检查巡查力度,严防延时延点,确保环境整洁,形成长效机制。


3

受理编号233号的环境信访问题为:“马庄办事处将相村三组村民沈洪斌,将空港新城的餐饮垃圾倒入该村三组公墓村东北角,污染环境。沈洪斌既无垃圾处理能力,又无资质”。

秦都区

经核实,马庄街道办事处将相村位于秦都区、礼泉县交界处,该处倾倒混合垃圾约30立方米(其中建筑垃圾约10立方米、生活垃圾约20立方米,无餐厨垃圾)。经走访将相村村民并对沈洪斌进行个别谈话了解到,该处混合垃圾大约是2019年8月有人偷倒在此,垃圾来源不明,未发现当地村民在此倾倒,也无法证明是沈洪斌将垃圾倒入该处田地。

属实

整改措施:一是按照属地管理原则,由礼泉县阡东镇政府负责,协调北控乡镇公司,将生活垃圾三日内清运完毕,目前已全部清理完毕;二是礼泉县阡东镇政府责令阡东镇西王禹村村委会三日内将建筑垃圾全部清运至礼泉县多利科环保科技有限公司进行有效处置,目前已全部转运完毕;三是礼泉县阡东镇政府加强监管巡查,有效发挥网格监管作用,加强对违规倾倒垃圾行为依法严厉查处,杜绝建筑垃圾非法倾倒现象发生;四是礼泉县阡东镇政府负责,加强同第三方北控乡镇公司的业务对接,增加清运频次,对辖区内垃圾进行及时清运;五是加强辖区垃圾收集转运能力,在生活垃圾产生量较大的村庄、街道增设垃圾桶,并及时清运,严防污染环境现象发生。


4

受理编号234号的环境信访问题为:“塔尔坡渭城党校对面小区附近,修路建立的围挡不牢固、破损,拆楼后的建筑垃圾未全部清理,且覆盖不完全,扬尘污染大”。

渭城区

经核实,信访举报反映的问题区域属渭城区塔尔坡片区棚改项目,由于塔尔坡项目片区拆迁面积大,产生的1.4万立方米建筑垃圾需要外运,因拆迁进度、渣土清运手续等问题,建筑垃圾堆放至今。现场无其他垃圾混放现象。拆除现场按扬尘治理要求进行围挡,围挡坚固无破损。场内建筑垃圾全面覆盖到位,现场无扬尘。

属实

查处情况:加快拆迁力度,按照城市建设计划,结合市住建局启动东风路拓宽改造工程,在9月底前完成此处建筑垃圾的清理清运。

整改措施:渭城区棚改办在9月底完成所有建筑垃圾的清运工作,在清理完成之前,由渭城区棚改办进一步加强对拆除现场的围挡和覆盖,严格落实扬尘防治措施。


5

受理编号235号的环境信访问题为:“马嵬镇兴乾路口上坡50米左右,有一废品回收站,旁边有一土壕,里边倾倒大约20吨左右白色粉末状东西(工业垃圾)”。

兴平市

经核实,群众信访举报的土壕实际在赵村镇原宋村(现与桑园村合并)辖区,位于兴乾路口(104省道与218县道交汇)西北方向约300米处,为赵村镇宋村等附近村民建房取土而形成。附近村民违规在此倾倒垃圾而形成了垃圾壕。近期周边群众违规倾倒生活垃圾,现场未发现白色粉末状工业废弃物。进一步向周围群众调查核实,群众举报的地点附近2000米范围内无其他土壕。

属实

整改措施:一是兴平市赵村镇政府立即组织人员对垃圾壕进行彻底清理,垃圾拉运至综合执法局审批的新民村垃圾填埋点,目前已整改到位;二是设立警示标牌,严禁群众偷倒垃圾,由宋村安排专人定期巡查,防止整改问题反弹。


6

受理编号236号的环境信访问题为:“底庙镇麻园村一组有一工地,建筑垃圾、生活垃圾裸露堆放,无任何防尘措施,危害周边苗圃养殖,且村民正常生产生活受到影响”。

旬邑县

经核实,群众信访举报反映的垃圾堆位于底庙镇麻院村西侧一组附近,该村正在修筑排水渠,约一周前,施工队将产生的少量建筑垃圾堆放于此,加之群众随意丢弃的生活垃圾,大约5立方米。现场检查时,周边苗圃内没有发现生活垃圾及建筑垃圾,不存在危害周边苗圃养殖问题。

属实

整改措施:一是清理堆放的生活垃圾和建筑垃圾,8月31日上午,反映问题已全部整改到位;二是加大宣传力度,教育引导周边群众定点倾倒生活垃圾,强化日常巡查检查,严厉查处违规乱倒垃圾的行为;三是责令施工队加强现场管理,垃圾日产日清,确保不再出现类似问题。


7

受理编号237号的环境信访问题为:“二号桥南英伦沣景小区东门,扶苏路东至沣河河堤的一段路生活垃圾、建筑垃圾乱倒,路边烧烤摊油烟废气污染严重,整个区域脏乱差,多次投诉互相推诿,一会说是西咸新区管理,一会说是咸阳市管理,到现在脏乱差问题没有得到处理”。

秦都区

经核实,英伦沣景小区东门,扶苏路东沣河桥下有一条直通沣河河堤便道,周边居民为便于在沣河钓鱼,踩出一条便道,该便道两侧的生活垃圾为过路行人丢弃的果皮纸屑等杂物,不存在建筑垃圾。前期秦都区陈杨寨街道办事处一直未接到关于此类问题的投诉。路边烧烤摊油烟废气污染严重是路边的涛涛面馆、伊明楼泡馍馆出店经营、露天烧烤所致。

属实

查处情况:对涛涛面馆、伊明楼泡馍馆下发了整改通知单,责令两家门店不得出店经营。

整改措施:一是安排北控公司对扶苏路东通往沣河河堤便道上的垃圾进行清理,并对周边环境卫生进行彻底清扫,现已整改完毕;二是安排专人对该处便道进行平整,方便群众出行,并定期进行清扫保洁,确保新产生的垃圾能及时得到清理;三是加大辖区烧烤门店的检查力度,坚决杜绝出店经营,并形成常态化监管机制。


8

受理编号007号的环境信访问题为:“西郊污水处理厂整天排放臭气,严重影响居民生活”。

秦都区

经核实,西郊污水处理厂于2006年开工建设,项目总规模为污水处理8万吨/日,其中城市生活污水处理6万吨/日,城市工业废水处理2万吨/日,2009年1月正式运营。经现场检查,污水处理厂正常运行,臭气来源于粗格栅、细格栅、脱泥车间及斜管沉淀池,该污水处理厂对臭气采取集中收集,使用植物香精对上述产生臭气的环节运用喷淋治理方式进行除臭处理。

属实

查处情况:市生态环境局秦都分局针对该公司排放恶臭气体超过《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)的事实,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条的规定,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第二项之规定,对该公司处罚10万元。

整改措施:一是督导该公司尽快将脱泥车间大门安装到位,加强臭气收集治理设施的维管力度,调整植物香精使用量,减少对周边环境的影响;二是督导该公司对臭气产生场所和废气处理设施收集及输送系统进行全面维护,确保臭气产生、收集、处理环节设备密闭,提高臭气收集率和处理率;三是要求该公司对污泥处置环节喷洒除臭剂,减少臭味排放;四是加强环境监察执法力度,加大监督监测频次,确保达标排放。


9

受理编号134号的环境信访问题为:“东城区西达口,中国石油加油站东边,有一彩钢瓦厂房,里面有几家企业(疑似家具厂)夜间生产噪音扰民,粉尘污染大”。

兴平市

经核实,群众反映的东城区西达口实则为西闸口,东临中石油加油站,加油站东侧彩钢瓦厂房内有两家企业,分别为咸阳鸿福冲压密封件有限公司和陕西博雅美居定制家居有限公司。咸阳鸿福冲压密封件有限公司主要从事机械加工、冲压件及橡胶密封件的制造,营业执照、立项及环评批复等手续齐全,生产设备均设置于密闭厂房内,生产时间为早8时至晚18时。陕西博雅美居定制家居有限公司主要从事板式家具生产,污染物主要为粉尘和噪声。8月20日现场检查时,该企业未生产,但一台生产设备吸塑机有余温,涉嫌停产整改期间擅自开工生产。

属实

查处情况:对陕西博雅美居定制家居有限公司根据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条进行立案查处,拟处罚4万元,正在按照环境保护行政处罚程序办理。

整改措施:兴平市西城街道办事处对该公司采取“两断”措施,会同生态环境保护部门加强巡查,未取得环评批复文件之前不得开工生产,防止整改效果反弹。


10

受理编号159号的环境信访问题为:“丰仪镇水道口村韩东组老砖厂旧址上,韩朋朋建了一家养鸡场,臭味特别大,影响彭家村村民生活”。

兴平市

经核实,群众反映的养鸡场为兴平市火蛋蛋禽业家庭农场,属限养区域内,经营性质为个体,主要从事蛋鸡养殖及主要农作物种植。养鸡场占地约10亩,无立项、环评及相关手续。现场检查发现,鸡粪通过引流管道分流至露天堆粪场和储存量约10m³沼气池内。由于近期阴雨天气较多,未及时清理沼气池,导致鸡粪溢流,露天堆粪场堆存约3方鸡粪,现场未察觉刺鼻气体。

属实

整改措施:一是要求业主对堆存鸡粪及沼气池进行彻底清理,目前已清理;二是立即对引流管道进行改造,杜绝外流现象;三是与种植户签订鸡粪出售协议,每周至少转运两次,杜绝露天堆粪;四是安排专人驻厂督促整改,同时加大巡查力度,确保各项整改措施到位。



分享到: