咸阳市人民政府关于省委生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(第十六批)

来源:督察整改办公室  作者:督察整改办公室  责任编辑:督察整改办公室  点击数:发表时间:2019-09-05 23:36:38 【字体:

截至2019年9月5日15:00时,省委第一生态环境保护督察组交办涉及咸阳市生态环境信访件282件,现将第十六批交办问题办理结果通报如下:


交办问题

基本情况

涉及区县及部门

调查核实情况

是否

属实

处理处罚和问责情况

备注

1

受理编号238号的环境信访问题为:“反映受理编号157号投诉的公示内容与实际情况不符,小区内树木确实已被砍伐而不是修剪,请求重新调查处理”。

秦都区

经核实,157号信访案件反映的国棉七厂二社区属于单位型社区,该社区“三供一业”归属天王集团。小区人行道两侧栽植300棵法国梧桐,因部分树枝已触及高压线路,为确保高压线路安全运行及雨天行人安全,该小区于2019年年初,对所有法国梧桐进行了修剪。经吴家堡街道办多次走访核实,确认修剪前、后法国梧桐数量均为300棵,未对树木进行砍伐。

不属实

整改措施:国棉七厂社区安排管理人员做好居民解释工作,在二社区家属区张贴公告,告知修剪树木的缘由和前后总体情况,争取获得居民的理解。


2

受理编号239号的环境信访问题为:“国润翠湖小区内工地晚上10点后、凌晨5点施工,噪音扰民”。

秦都区

经核实,投诉反映的工地为国润翠湖4#商住楼及地下车库工程项目,因施工工艺要求,工程需连续浇筑混凝土,2019年7月22日至9月2日先后七次在市生态环境局秦都分局申请办理了《夜间施工许可证》,并在工地出入口、工地小区周边张贴了公告。区城管执法局在日常的巡查检查当中,没有发现该工地在未办理夜间施工许可证的情况下施工或超时施工。为确保夜间施工噪音不影响群众正常生活,按照生态环境秦都分局要求,该公司于2019年7月22日委托第三方陕西方清环境科技有限公司对该工地的夜间施工噪音进行了技术检测,检测频次为每天昼夜各监测一次,场界四周各设一个监测点位,在项目所在地布设1个瞬时夜间最大值监测点位,共设5个监测点位,分别为昼间:1#厂界北侧为65.9,2#厂界东侧66.9,3#厂界南侧为60.1,4#厂界西侧为58.8。夜间为:1#厂界北侧为50.8,2#厂界东侧50.5,3#厂界南侧为50.3,4#厂界西侧为51,5#夜间最大值为53.5。经监测,符合《建筑施工场界环境噪声排放标准(GB12523-2011)》中昼间70分贝、夜间55分贝的限值要求。

属实

整改措施:一是要求施工方尽可能调整在白天施工,确需夜间施工时必须申办《夜间施工许可证》,提前在醒目位置张贴公告和《夜间施工许可证》,争取周边居民理解;二是要求施工方严格按照相关法律、规范和要求进行施工,严控施工噪声;三是加强巡查检查,杜绝未办理《夜间施工许可证》施工行为。


3

受理编号240号的环境信访问题为:“陕中附院西边的便民小吃城,油烟、叫卖声扰民”。

秦都区

经核实,投诉反映的小吃城为陕中附院西侧的便民市场,叫卖声扰民问题是该便民市场入口东侧礼泉饸饹面馆和快餐店叫卖产生。油烟是便民市场主体烟道油烟排放管道设计过低及油烟净化器清洗不及时造成。秦都区渭阳西路街道办工作人员对市场烟道油烟排放进行了快检,油烟排放超过《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001) 。

属实

查处情况:下发《责令停止违法行为通知书》,责令该便民市场停业整改。

整改措施:一是要求礼泉饸饹面馆和快餐店规范、文明经营,不得叫卖;二是责成该便民市场9月10日前完成主体烟道油烟排放管道改造,经渭阳西路街道办验收合格后方可继续营业;三是责令该便民市场定期清洗油烟净化设施,确保油烟达标排放;四是加大巡查检查,防止此类问题再次发生。


4

受理编号241号的环境信访问题为:“李斯路佳境天城小区西门口,垃圾桶不及时清理,泔水流出,散发臭味,污染环境”。

秦都区

经核实,佳境天城小区西门口垃圾清运时间为每日10时至12时,垃圾日产日清。垃圾车清运后的地面没有及时冲洗,地面上残余的泔水散发臭气,污染环境。小区西门北侧门店将垃圾桶放置门口,未及时清洗,产生臭味。

属实

查处情况:秦都区陈杨寨街道办已安排人员冲洗了佳境天城小区西门口地面。

整改措施:一是要求小区西门北侧的门店定期清洗垃圾桶,并将垃圾桶移至店内,不得店外摆放;二是要求及时冲洗垃圾清运后的地面,防止产生臭味;三是加强巡查检查,防止此类问题再次发生。


5

受理编号243号的环境信访问题为:“马嵬镇安家村和新庄村之间有一垃圾填埋场,每晚8点后散发臭味,严重影响村民生活”。

兴平市

经核实,投诉反映的为兴平市城市生活垃圾填埋场,主要承担兴平市生活垃圾的消纳任务,年消纳生活垃圾约7.5万吨,立项、环评手续齐全,距离马嵬办安家村最近距离约545米。生活垃圾卫生填埋为露天作业,现场检查时能闻到臭气味道。经调阅资料,垃圾填埋场2019年5月13日的无组织废气监测结果显示颗粒物、氨、硫化氢均符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)限值。

属实

查处情况:兴平市住建局(城管)要求兴平市生活垃圾填埋场立即开展恶臭污染物抽查监测,发现超标现象必须及时整改。

整改措施:一是兴平市生活垃圾填埋场与第三方监测机构签订协议,在安家村与庞家村开展24小时恶臭气体监测,将根据监测结果确定整改方案,同时公开监测结果,接受社会监督;二是兴平市生活垃圾填埋场加强规范作业,实施精细化管理,产臭环节采取消毒等措施,进一步减少对群众的影响。


6

受理编号244号的环境信访问题为:“店头镇坡刘村五组北边公路北有一石灰厂,晚上偷偷作业,扬尘、噪音大”。

永寿县

经核实,投诉反映的石灰厂位于店头镇娄敬山,名为永塬矿业有限责任公司,距离村庄约1000米左右,周边无其他企业。该公司正在建设年产100万吨石灰生产线及配套300万吨石灰石液压破碎生产线,相关手续齐全,尚未建成投产。经调查,该公司在夜间清运建设中产生的废料时,清运车辆产生交通噪声,并有道路扬尘产生。

属实

查处情况:永寿县自然资源局要求企业停止夜间清运行为,并做好清运车辆管控工作。

整改措施:一是加大运输道路的清扫、洒水频次;二是加强运输车辆管控工作,车辆出入矿山必须冲洗,严禁带泥带尘上路;三是建立健全长效机制,对施工扬尘、噪声污染等问题,做到及时发现、及时制止和及时处置。


7

受理编号229号的环境信访问题为:“三渠街道中间大柳树对面巷子口有一新民肉铺,顺着肉铺往巷子里走有一黑色铁门,里面是一个木材加工厂,喷漆时气味刺鼻难闻。”

泾阳县

经核实,投诉反映的木材加工厂位于泾阳县三渠镇三渠村韩家组,生产木质家具橱柜衣柜等。未办理任何手续,有简易喷漆房但无污染治理设施。现场存放21桶木器漆(15个大桶、6个小桶)、3台空气压缩机、3台精密裁板锯等生产设备,存放有人造板等原料及少量衣柜。现场有喷漆痕迹,闻到刺鼻气味。经询问周边群众,该作坊从7月29日开始违规违法生产,经常夜间进行喷漆作业,气味难闻。

属实

查处情况:泾阳县三渠镇政府、工信局、市生态环境局泾阳分局联合取缔了木材加工厂,切断电力供应,拆除了简易喷漆房,搬离了木材原料和成品家具,暂扣了木器漆、空气压缩机、精密裁板锯等生产设备。

责任追究情况:泾阳县三渠镇三渠村村主任朱文彬负有监管责任,三渠镇纪委对三渠村村主任朱文彬给予诫勉谈话处理;对分管环保工作的三渠村监委会委员樊定民给予党内警告处分;对三渠镇政府包村干部高小军给予诫勉谈话处理。

整改措施:泾阳县三渠镇环保站对辖区内进行全面巡查,杜绝此类违法行为的再次发生。



分享到: